TORTA DE AUYAMA / Receta Venezolana

 

La Auyama o Calabaza es conocida también como: Anco, Anquito, Calabacita, Calabaza moscada, Calabacín, Tamalayote, Zapallos, Zapallitos, Pipianes, Ayotes entre otros... 

Esta hortaliza rica en minerales y vitaminas, aporta importantes nutrientes a nuestra dieta, por lo que solemos incorporar en guisos, sancochos, hervidos, cremas y hasta postres, siendo uno de los más populares la Torta de Auyama.

En Venezuela podemos encontrar diferentes formas de elaborar este delicioso manjar, el cual hemos venido perfeccionando gracias al intercambio de culturas y a la modernización, particularmente es uno de mis favoritos, así que les dejo una de las tantas formas de prepararlo, sin perder ese sabor característico que lo distingue, gracias a la incorporación de especies como clavo de olor, canela y pasitas. Su exquisito sabor te dejará PRENDADO!




Tiempo de preparación: 2 horas y 30 minutos

Tiempo de cocción: 1 hora y 45minutos aprox.

Cantidad: 12 Porciones


Ingredientes:

1 taza o 250g de mantequilla

2 ½ taza o 500g de azúcar

4 huevos

3 taza o 400g de harina de trigo leudante

1 cdta. de vainilla

1 cdta. de canela

5 clavos de olor

150g de pasas

Para el puré:

1 ½ kilo de auyama

4 Tazas o 1 litro de agua

2 cucharadas de leche en polvo

Una pizca de sal


Preparación:

  1. Picamos y pelamos la auyama en trozos pequeños.
  2. Luego en una olla con agua cocinamos por aproximadamente 20 minutos hasta que ablande, dejar enfriar por unos 15 minutos aproximados.
  3. Licuar la auyama con un poco de agua de la misma cocción (se recomienda hacerlo por partes para obtener una crema uniforme y sin grumos).
  4. En un envase lo suficientemente profundo agregar al puré de auyama.
  5. Posteriormente añadir los clavos, la vainilla, la canela, la pizca de sal y leche en polvo, mezclar bien y reservar.
  6. Batir la mantequilla conjuntamente con el azúcar hasta cremar.
  7. Agregar los huevos uno a uno e incorporar hasta obtener una mezcla homogénea, posteriormente la unimos con el puré.
  8. Añadir la Harina de trigo previamente cernida con movimientos envolventes, cuidando de no sobre batir, en éste punto se añaden las pasas previamente enharinadas.
  9. Engrasar y enharinar un molde de 25 cm de diámetro por 7 cm de alto.
  10. Verter la mezcla en el molde.
  11. Precalentar el horno a 180 grados C° e introducir el molde con la preparación por espacio de 45 minutos o hasta ver doradita por las horillas, introduzca un cuchillo o palillo para asegurar que esté bien cocida.
  12. Se aconseja despegar del molde y dejar reposar hasta que esté fría para luego desmoldar.



Notas:

Se puede utilizar harina de trigo todo uso y añadir como ingrediente adicional una cucharada de polvo para hornear.

La receta original no incluye pasas por lo que es al gusto de los comensales, el acto de enharinar las pasas es para evitar que se vayan al fondo de la mezcla.

¡La auyama con la pulpa de color naranja intenso aporta más sabor al postre!

También le puedes agregar Leche Condensada Casera o refinada, en el siguiente video verás el paso a paso!



Comentarios